福州阳光城·翡丽云邸示范区

发布时间:2021-03-24
阅读量:301次

 

项目名称:福州阳光城·翡丽云邸示范区

项目位置:福建省福州市闽侯县

项目面积:400㎡

业主单位:阳光城集团福州大区

设计单位:上海森意景观设计有限公司

施工单位:福建省森泰然景观工程有限公司

---------

项目概况

 

项目位于福州市闽侯县竹岐榕中村,闽江南岸,现状周边以村落民宅、农田为主,城市风貌较差,但随着闽越水镇、地铁2号延长线等项目相继建设完毕,地块的发展潜力将逐步得以凸显,示范区选址位于项目西南角,面对已建成道路,昭示性较强。地块呈近似三角形,多锐角空间给景观设计带来了较大的难题,售楼处建筑风格现代简约,斜面构成充满张力,整体线条洗练大气,大面积玻璃幕墙的运用使建筑整体显得空灵轻盈。

 

 

设计亮点


闽江水孕育着福州厚重大气的城市文化,在长期被水滋养的土地上,临水而居已是人们根植于心的生活方式。为致敬当地文化特色,景观以水做为环境的灵魂,通过不同的设计元素来表达动态的水、静态的水、拟态的水,将水“玩”到极致,在整个空间场景中呈现一场“以水为题的禅意美学”。

 

 

 

景观营造

门入境,幽幽寻水

 

全长60米的城市展示界面,5.5米高的门头与景墙,大比例的界面及简奢精致的细节营造出雅致的入口,将喧嚣与繁杂隔绝在外。门头的大斜顶设计与售楼处建筑的设计语言形成统一,水景涌泉打破宁静,潺潺的水声赋予空间灵动性。

 

 

 

廊影山林,光影缱绻

 

三角形水面与连廊的转折处理,避免了动线过长与景观的重复问题。连廊墙体、格栅与漏窗等立面上的细节应用,形成光与影的视觉、形式、明暗等关系变化。中庭的深色砾石上,红枫、金属涟漪及卧石的组景,以“无水之景”表达出“有水之境”。

 

 

 

 

 

镜花水月,长虹卧波

 

水院空间进深25米,形态规整,采用简洁干净的线条构成,保证镜水面完整倒影建筑。半亭是空间的转折点,也是驻留点,坐观云影,静听水流。飞虹桥跨越水面,使空间竖向上产生变化,给人以不同的体验感。桥边一棵点景乔木落在一圈圈漾开的金属涟漪之上,镜面不锈钢质感的花瓣雕塑在旁,演绎出“水流花开”的情境之美。

 

 

 

 

景观新意思

 

门头、景墙立面上运用仿石材石英砖替代大理石,以还原石材纹理、超越石材性能的材料实现仿石材效果,达到低成本景观营造,实现降本增效。