福州阳光城保利源溪里山

发布时间:2021-01-29
阅读量:267次

 

项目名称  阳光城保利·源溪里山
项目面积  9382m²
项目地址  福州市晋安区桂湖片区
建设单位  阳光城集团
设计管理  夏瑶池
景观设计  沃亚景观
施工单位  福建省森泰然景观工程有限公司
建成时间  2018年9月
摄      影  Holi河狸景观摄影

 

项目位于福州北郊桂湖温泉片区,自然条件非常优越,群山环抱、植被丰茂,周边原本是一个质朴的村落,旧房、老树、农田、竹林、野草形成一幅自然乡土的田园画卷。面对这片原山原水,我们在想,它的未来怎样呈现才是最好的状态?房子,应该是轻轻放进去的;路,也应该是轻轻的放上去的;建筑与景观,都应该从大山中长出来,融为一体。
 

构  思

 

 

▲ 让建筑长于山中,背可依山、近可借山、远可眺山

 

 

 

 

项目整体结构紧扣“诗意山居”,分“寻山、见山、栖山”几个节奏展开,给客户层层迭进的惊喜感,感受世外桃源般的诗意栖居。


寻 山


连接基地与外界交通的是一条长长的导入段,而在此之前的景象相对乡野。我们希望在入口给业主眼前一亮的感觉,还原原村落竹林入口的场景,同时竹林与毛石景墙营造入口的仪式感。

 

 

 

穿过竹林和停车场,进入核心区之前,以寿山石砌筑的景墙,即是作为空间的界定,又是形象的二重展示。

 

 

 

见   山


前场是样板区的核心区域,建筑概念是“石头上的售楼部”,景观以大面纯粹的镜面水衬托建筑,一抹白色飘带桥,简洁的勾勒交通与空间。三株从原基地移栽而来的大树点缀其中,形成一幅融于自然的山水画面。

 

 

▲ 经过第一道毛石山门,豁然开朗

 

 

▲ 景观衬托着建筑,建筑依偎大山,三者融为一体

 

 

 

▲ 从售楼处眺望远山

 

 

 

 

栖   山


样板区后场是实体区,分为“入口山门、禅意庭院、游泳池”三个区域。所见即所得的场景,让客户体验未来清幽宁静、深居山林的隐居生活。

 

 

 

 

 

▲拾级而上, 斜阳西下,循着泉声回家

 

禅意庭院 


一折回廊,一方庭院,让人脚步慢下来、心静下来,聆听鸟鸣与山风,品茶观景,相对忘言。

 

 

 

 

▲ 闲时坐望一方晴空,静心品味山居生活

 

 

 

 

 

▲ 就地取材的古朴英石也在这一方院落中焕发新的生机

 

藏于密林中的游泳池,是为业主打造的私享度假空间,无边界泳池将视线打开,让山景进来、让阳光进来......

 

 

 

 

 

▲ 与山融为一体,互为风景,营造没有边界的社区

 

“源溪里山”的呈现,做到了景观、建筑、大山融为一体,山依然是这里的主人,一切都轻拿轻放,为这里未来的业主,营造了一个真正与山无界、以森为邻的隐世山居。